menu
5 文章
11884 浏览
0 当前访客
ღゝ◡╹)ノ❤️

如何做晋升述职

作者在阿里巴巴已经做了好几年的晋升评委,发现很多同学都缺乏结构化思维,冗长的 PPT 里,却不能把价值说清楚,不能把推导过程说清楚。实际上,我们需要有一些方法论来指导我们进行关键述职。

接下来,我主要说一下述职中存在的两个典型问题:“罗列事情”和“价值的背后”

罗列事情

对自己做过的事情进行简单罗列,也许你的确做了不少事情。但是不能体现你对问题思考的深度和做这个事情带来的价值。这样的述职很难打动评委,更结构化的表达应该是:“提出问题,定义问题,分析问题,解决问题,最后是展望未来”。

这是一个经典的表述问题的结构,也是麦肯锡推荐的问题解决的框架。

类似的框架还有 zoom in/zoom out。 我们说事情时,应该像电影镜头一样,先从远拉近,再由近拉远。zoom in 是先从宏观背景开始,首先让大家知道你的事情发生的背景,为什么这事重要?然后讲到具体细节,怎么做成的?解决了什么问题?背后的思考是什么?最后 Zoom out,再从细节调回到整体,结果是什么,带来的客户价值是什么,你对未来的思考是什么。

价值的背后

把价值说清楚的确很重要,正所谓:路走对了,就不怕远。如果你连价值都不明确,后面做的再多也是白搭。但是,仅仅阐述价值也是不够的,会让人觉得你有邀功之嫌。

比如你说:“我主导研发的风控系统把公司的坏账率从5%降低到2%”。这样的表述是不够的,你还需要把价值背后的过程和思考说清楚。对于这个结果,评委可能会问:

之前为什么那么高?
为什么你的方法可以降低?是如何归因的?
具体解决了什么问题?
是否可以总结出一套办法,以后别人也能用这个办法解决这些问题?

如果你在评委提问之前,就能对这些问题进行深入思考和适当呈现。那么你就是既有结果又有过程了。

通过这些案例,我们可以看到具备结构化思维,可以帮助我们快速的理清处理问题的思路,提升工作效率。经常锻炼结构化思维,可以极大的提升我们职场竞争力,让工作有条不紊,事半功倍。


标题:如何做晋升述职
作者:htc10
地址:https://www.mmcat.cn/articles/2019/11/13/1573609522488.html